05.01.2011

Vorsicht vor Kohlenhydraten

Weihnachtsspeck adé

Foto: Trias Verlag 2010, ISBN: 9783830439158
Einer von einigen guten Vorsätzen für das neue Jahr lautet für Viele: runter mit dem Weihnachtsspeck! Doch wie es in der Natur von guten Vorsätzen liegt, ist das Vorhaben gar nicht so leicht zu erfüllen. Mit Diäten ist es nicht getan – der Jojo-Effekt schlägt schließlich auch im neuen Jahr wieder zu. Also hilft nur eine komplette Ernährungsumstellung. Doch wie soll diese aussehen?

Seit Jahrzehnten ist es Trend, weniger Fett und mehr Kohlenhydrate zu essen. Diese Ernährungsweise ist mit der Hoffnung verbunden, gesund, schlank und leistungsfähig zu bleiben. Wie kommt es dann, dass die Menschheit trotzdem immer dicker wird? Diese Frage stellen sich die Ernährungsexperten und Autoren des Buches „Die Kohlenhydrat-Lüge“ Erich Rauch u. Peter Mayr und warnen davor, Fett durch Kohlenhydrate zu ersetzen. Denn eine auf wenig Fett und viel Kohlenhydrate ausgerichtete Ernährung mache auf Dauer dick, resümieren die Experten. Um Fett zu sparen, erhöhen die meisten einfach ihren Kohlenhydratkonsum. Indem sie den gängigen Ernährungsregeln folgen, glauben sie, sich gesund zu ernähren. Nur: Diese Ernährungsgewohnheit entzieht dem Körper lebenswichtige Fette und bewirkt, dass der Kohlenhydratüberschuss direkt auf den Hüften gespeichert wird.

Die Neuauflage des Buches zeigt ernährungsbewussten Lesern in nur vier Schritten, wie man diesem Teufelskreis entkommen kann. Es gibt wichtige Informationen über Fette, Kohlenhydrate und Proteine und zeigt, welche individuelle Kombination die jeweils richtige für den Einzelnen ist. Denn was für den Einen gut ist, kann beim Anderen das Gegenteil bewirken. Der Ratgeber hilft, sich die Nahrung genau auf persönliche Bedürfnisse zuschneiden und schlank und gesund zu bleiben. Zumindest bis zum nächsten Weihnachtsfest...

Die Autoren: Dr. med. Erich Rauch war direkter Nachfolger der Fastenkoryphäe F.X. Mayr. Beeindruckt hat er als einer der großen und erfolgreichen Ärzte, die mit Überzeugung hinter ihrer Methode standen. Peter Mayr ist langjähriger Rauch-Mitarbeiter, kreativer Küchenchef und Autor vieler Ernährungsbücher. (Literaturangaben: Erich Rauch u. Peter Mayr „Die Kohlenhydrat-Lüge“, 2. Aufl., Trias Verlag 2010, ISBN: 9783830439158, Euro 14,95)