24.12.2007

Tea-Time: Heiße Rezepte für kalte Tage

Foto: Pixelio
Tee ist nicht nur ein Getränk, sondern nahezu eine Weltanschauung. Wer in Ostfriesland, England oder China schlicht „Bitte einen Tee“ bestellt, wird bestenfalls milde belächelt. In Folgenden finden Sie einige Teerezepte, die es in sich haben und so manch kalte Nachmittage in heiße Stunden verwandeln – „Genuss mit Schuss“ auch nach der Weihnachtszeit:

Weihnachtstee
Zutaten für 8 Personen: 3 Tassen starker, heißer Ceylontee, 2 Flaschen Rotwein, 250g Zucker oder Honig, 1 Tasse Arrak oder Rum, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Zimtstange, 4 Nelken, Muskat. Zubereitung: Den Tee aufbrühen und in einen Topf gießen, mit dem Zucker, der Zitrone, dem Schnaps und den Gewürzen aufkochen lassen, den Rotwein hinzufügen und fünf Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren kurz aufkochen lassen, heiß trinken und die Englein singen hören...

Punsch klassisch
Zutaten für 4 Personen: 2TL Assamtee, 1/4 l Wasser, 1l Rotwein, 1/4 l frisch gepresster Orangensaft, 250 g Zucker, 1/2 Stange Zimt, 4 Nelken, Schale von einer unbehandelten Zitrone, 1/4 l Rum oder Arrak. Zubereitung: Den Tee aufbrühen, 5 Minuten in einem Topf ziehen lassen. Rotwein, Zucker und Gewürze zugeben. Die Mischung auf mittlerer Flamme langsam erhitzen, nicht kochen. Orangensaft einrühren, die Rotweinmischung durch ein Sieb gießen und mit Rum oder Arrak abschmecken. Sofort sehr heiß servieren.

Altenglischer Teepunsch
Zutaten für 6 Personen: 10 Stück Würfelzucker, 1 Orange, 1 Zitrone, 1 Fl. Rotwein, 7TL Schwarztee. Zubereitung: Die Würfelzuckerstücke an der Schale je einer unbehandelten Orange und Zitrone abreiben, in einem Topf hellgelb rösten. Den Topf von der Kochplatte nehmen und langsam 1 Glas Rotwein zum Karamel gießen und solange erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nun den restlichen Rotwein hinzufügen und heiß werden lassen. Aus 7 Teelöffeln Tee und 1 Liter Wasser einen starken Tee zubereiten und heiß zum Rotwein mischen, bei Bedarf noch etwas nachzuckern.

Punsch verschärft
Zutaten für 4 Personen: 12 TL Assamtee, 1l Wasser, 50 g Würfelzucker, 50 g Streuzucker, 2 ungespritzte Orangen, Saft von 1 Zitrone, 1/4 l Rotwein, 1 Weinglas Rum, 1 Weinglas Cognac. Zubereitung: Die Zuckerwürfel rundherum an der Orangenschale reiben. Die getränkten Zuckerwürfel sowie den Streuzucker mit dem Tee (vorher fünf Minuten ziehen lassen) und den Rotwein aufsetzen und einmal aufkochen lassen. Zitronensaft, Saft der beiden Orangen, Rum und Cognac zugeben und heiß servieren.

Tee-Grog
Zutaten für 4 Personen: 4 TL Assamtee , 1l Wasser, 1 Weinglas Rum, 8TL Zucker, 4 Zitronenscheiben. Zubereitung: Den Tee aufbrühen und nach 5 Minuten abgießen. Je Grogglas 2 Teelöffel Zucker und den Rum in den Tee geben. Das Glas mit einer Zitronenscheibe garnieren und so heiß wie möglich trinken.

Schampus-Tee
Zutaten für 6 Personen: 2 Teelöffel Ceylontee, 1/8 Liter Wasser, 6 Stück Zucker, ½ Zitrone, 1 Flasche Sekt. Zubereitung: Den Tee aufbrühen und fünf Minuten Ziehen lassen, süßen, mit dem Saft der halben Zitrone und der abgeschälten Schale der ganzen Zitrone kalt stellen. Vor dem Servieren mit dem Sekt auffüllen und als Deko noch einige Zitronenscheiben hineinlegen.

Zitrone mit Pfiff
Zutaten für eine Person: 2 TL Zitronentee-Getränk, 1 Glas Wasser, 1 Stückchen Stangenzimt, 1 Gewürznelke, 1 Stück brauner Kandiszucker, Schuss Arrak oder Rum. Zubereitung: Das Zitronentee-Getränkepulver mit Wasser, Kandiszucker und den Gewürzen langsam in einem Topf erhitzen. Anschließend den Arrak oder Rum zugießen, Zimt und Nelke herausnehmen und das Getränk im Glas sehr heiß servieren.

Muntermacher
Zutaten für vier Personen: 2TL Assamtee, 1/4 Stange Zimt, 1l Milch, 50 g Würfelzucker, 1 ungespritzte Zitrone, 2-3 Esslöffel Rum, 4 Eigelb. Zubereitung: Tee und Zimt in ein Tee-Ei geben und in siedender Milch 5 Minuten ziehen lassen. Das Tee-Ei herausnehmen. Zuckerwürfel von allen Seiten an der Zitronenschale reiben und den Milchtee damit süßen. Den Rum zugeben. Topf vom Herd nehmen und das verquirlte Eigelb mit einem Schneebesen in den Tee schlagen. Heiß in Tassen oder Gläsern servieren.

Tee Royale
Zutaten für 6 Personen: 4 TL Assamtee, ¼ Liter Wasser, Zucker (nach Geschmack), ½ Zitrone, 2 Fl. Sekt (halbtrocken). Zubereitung: Aus den 4 Teelöffeln Assamtee und ¼ Liter Wasser einen starken Extrakt zubereiten, mit Zucker süßen und mit dem Saft einer halben Zitrone abschmecken. Kalt stellen und kurz vor dem Servieren mit dem kalt gestellten Sekt auffüllen.