22.12.2011

Eat smarter „Fünf fitte Fakten über Ingwer“

Ingwer, der scharfe Gesundmacher

Fotoquelle: eatsmarter.de
Er hilft bei Übelkeit, lindert Schmerzen und bekämpft Erkältungen: Ingwer gehört mit seinen über 20 erforschten Wirkstoffen in jede Hausapotheke. Und weil die scharfe Wurzel lecker zu Fleisch oder Suppen schmeckt, kann man sie auch noch als schmackhaftes Gewürz einsetzen. Fünf fitte Fakten über Ingwer verraten, was die Inhaltsstoffe der Ingwerwurzel alles können, wie man sie am besten einsetzt und zeigt Ihnen, welche Gerichte man mit Ingwer würzen kann:

Ingwer gegen Erkältungen und grippale Infekte:
Die Bestandteile der Ingwerwurzel können zum Beispiel bei Erkältungen helfen. Der Grund: Die Gingerole sind in ihrer Zusammensetzung der Acetylsalicylsäure (Aspirin) sehr ähnlich und wirken daher schleimlösend, entzündungshemmend und wärmend. Bei Gliederschmerzen, Abgeschlagenheit oder Fieber können Sie sich zum Beispiel eine heiße Ingwermilch zubereiten: Nehmen Sie 200 ml (fettarme) heiße Milch und rühren Sie je einen Teelöffel frisch geriebenen Ingwer und Honig hinein. Trinken Sie die Milch schluckweise. Achtung: Sie kann sehr scharf werden.

Ein Mittel gegen Schmerzen:
Daneben wirken die Gingerole auch schmerzlindernd. In der Traditionellen chinesischen Medizin wird Ingwer deshalb auch zur Bekämpfung von Kopf-, Rücken- oder Gelenkschmerzen eingesetzt. Sie können dafür zum Beispiel ein Ingwer-Bad nehmen: Schneiden Sie ein großes Stück Ingwer (15 cm) in grobe Stücke, übergießen Sie die Teile mit einem Liter heißen Wasser und lassen sie das Ganze dann 15 Minuten ziehen. Danach gießen Sie das „Ingwer-Wasser“ durch ein Sieb in Ihr Badewasser.

Ingwer gegen Bauchzwicken:
Die Wurzel hilft aber auch gegen kleinere Beschwerden, etwa wenn Sie nach einem reichen Essen mit Verdauungsbeschwerden oder Bauchkrämpfen kämpfen. Die Gingerole regen nun Speichel- und Galleproduktion an und verbessern dadurch die Verdauung. Daneben verhindert das ätherische Öl Linalool schmerzhafte Blähungen. Neuere Forschungen lassen sogar vermuten, dass Ingwer auch bei Magengeschwüren helfen kann. Trinken Sie also zu Ihrer nächsten schweren Mahlzeit eine Tasse leckeren Ingwertee.

Ein Stück Ingwer gegen die Reisekrankheit:
Wer häufiger auf Reisen im Auto, Bus, Schiff oder Flugzeug mit Übelkeit und Erbrechen kämpfen muss, hält am besten kandierten Ingwer oder Ingwerstäbchen (ohne Schokolade) bereit. Der Grund: Ingwer beruhigt den Gleichgewichtssinn, der im Fall einer Reisekrankheit verrückt spielt. Sie können sich Ingwerkapseln daneben auch in der Apotheke besorgen.

Ingwer als Gewürz:
Die Wurzel hat einen sehr speziellen, fruchtigen und scharfen Geschmack. Damit lassen sich Suppen und Currys verfeinern, Fisch oder Fleisch würzen und man kann Ingwer sogar in Kuchen einsetzen. Ein Tipp: Ingwer macht zähes Fleisch wieder etwas zarter, wenn man ihn frisch zerdrückt eine Weile auf das rohe Fleisch einwirken lässt. Passt auch zum Weihnachstbraten…! (Quelle: eatsmarter.de)