06.09.2007

Hautverjüngung durch Hühnereier

Foto: Pixelio
Eier von Hühnern aus Grünlandhaltung können die menschliche Haut vor Alterung und Krebsbefall schützen. Die Ovale enthielten doppelt so viel gelbe Farbstoffe (Carotinoide) wie herkömmliche Eier. Und diese wirken als Antioxidanzien, die freie Radikale einfangen und unschädlich machen können. Das belegt eine Studie der Charité - Universitätsmedizin Berlin. Dr. Karoline Hesterberg und Prof. Jürgen Lademann von der Klinik für Dermatologie, Venerologie und Allergologie untersuchten mehrere Hundert Eier auf ihren Farbstoffgehalt.

Die Analyse ergab, dass die Carotinoide immer dann in hoher Konzentration im Eigelb vorkommen, wenn die Hühner ausreichend Zugang zu Grünland haben. Die antioxidative Wirkung verhindert unerwünschte Reaktionen zwischen freien Radikalen und Zellbestandteilen und beugt so beispielsweise Hautalterung und Hautkrebs vor. Die Eier der Grünlandhühner enthalten unter anderem das besonders effektive Carotinoid "Lycopin", das sonst eher in Obst und Gemüse vorkommt. Da der Mensch die Carotinoide nicht selbst im Organismus bilden kann, muss er sie durch die Nahrung aufnehmen. Je mehr Antioxidanzien das Essen enthält, desto höher ist das Schutzpotential der Haut.

Durch die Art der Zubereitung lässt sich der Gehalt von antioxidativen Substanzen sogar noch steigern: "Ein gekochtes Ei besitzt mehr wertvolle Karotinoide als ein rohes Ei, da beim Erhitzen Umwandlungsprozesse ablaufen", erklärt Lademann. Zwar helfen Eier gegen Falten, sie sollten dennoch in Maßen verzehrt werden. "Mit unserer Arbeit wollen wir keinesfalls dazu aufrufen, sich ausschließlich von Eiern zu ernähren", sagt Lademann. "Man darf nicht vergessen, dass sie auch viel Cholesterin enthalten." (Quelle: NetDoktor)