Gesund & lecker

Buchtipp: Low Carb für Diabetiker

Mit weniger Kohlehydraten zu besseren Blutwerten

 Foto: TRIAS Verlag / ISBN 9783432102870

31.08.2016

Menschen mit Diabetes Typ 2 stecken häufig in einem Teufelskreis aus vermehrter Insulinausschüttung, Heißhunger, übermäßiger Kohlenhydrataufnahme und Blockade der Fettverbrennung. Der neue Ratgeber „Low Carb für Diabetiker“ zeigt, wie Betroffene ihren Stoffwechsel mit einer kohlenhydratarmen Ernährung wieder weitgehend normalisieren können.

„Übergewichtige Menschen, die kurz vor der Erkrankung Diabetes Typ 2 stehen oder diese bereits haben, produzieren in der Regel mehr Insulin als Gesunde“, erklären Stephan Martin und Andrea Stensitzky-Thielemanns in ihrem neuen Fachbuch. „Das Insulin hat aber seine Wirksamkeit verloren, die Betroffenen haben eine sogenannte Insulinresistenz.“ Bei dem Konsum von Kohlenhydraten produziert der Körper darum immer weiter Insulin. Je mehr Übergewicht ein Mensch hat, desto mehr Insulin wird ausgeschüttet. Das bleibt nicht ohne Folgen. Denn aufgrund der hohen Insulinkonzentration im Blut sinkt der Blutzuckerspiegel schon kurz nach den Mahlzeiten rapide ab und die Betroffenen bekommen schnell wieder Hunger. Gleichzeitig verhindert ein hoher Insulingehalt im Blut die Fettverbrennung und damit die Gewichtsabnahme. Die Erkrankten befinden sich in einer Art Teufelskreis.

„Eine Lösung für dieses Problem kann in einer Ernährungsform liegen, bei der der Gehalt an Kohlenhydraten reduziert wird“, erklären die Autoren. Die Rede ist von Low Carb. Dabei stehen Ballaststoffe, Eiweiße und gute Fette, die beispielsweise im Fisch stecken, im Fokus. Die Autoren stellen über 100 Gerichte für den ganzen Tag vor, die nicht nur leicht und unkompliziert nachgekocht werden können, sondern auch gut schmecken und dazu beitragen, dass sich der Stoffwechsel normalisiert.

Wissenswertes: Bei der Ernährungsform Low Carb wird die Zufuhr an Kohlenhydraten reduziert. Der Stoffwechsel verändert sich dadurch. In der Folge sinkt der Insulinspiegel. Gleichzeitig normalisieren sich die Blutwerte und es kommt zu einer Steigerung der Fettverbrennung. Wer seine Ernährung auf Low Carb umstellen möchte, sollte weniger Getreideprodukte zu sich nehmen und stattdessen auf Vollkornprodukte umsteigen. Viel Gemüse, Salate und Rohkost bilden die Bestandteile der Low Carb-Ernährung. Gleichzeitig sollte jede Mahlzeit eine Eiweißkomponente beinhalten.

Literaturangaben: Stephan Martin/Andrea Stensitzky-Thielemans: „Low Carb für Diabetiker. Mit über 100 Rezepten zu besseren Blutwerten“, TRIAS Verlag, Stuttgart 2016, ISBN Buch 9783432102870, EUR 14,99