Entgiften, entlasten und genießen

Buchtipp: Basenfasten deluxe

Foto: Trias Verlag / ISBN 978-3-8304-8247-5

16.12.2015

Fasten ohne Fastenkrisen

Fasten und Genießen – ein Widerspruch? Nicht mit den neuen Rezepten von Basenfasten-Erfinderin Sabine Wacker und Küchenmeister Sascha Fassott: Das neue Kochbuch „Basenfasten deluxe. Das Kochbuch“ lädt zu hundert Prozent basischen Gourmeterlebnissen ein. Dabei soll der Körper entgiftet und der Organismus entlastet werden. Ein weiterer schöner Nebeneffekt: überflüssige Pfunde purzeln.

Basische Küche ist mehr als nur Gemüse und Salat. Das zeigen Sabine Wacker, Erfinderin der Methode Basenfasten, und Gourmetkoch Sascha Fassott in ihrem neuen Kochbuch. Leser entdecken dort Tagliata Melanzana, BBQ Arabica, Sweet Almond Kiss oder Chia-Pudding mit Kokosmilch und Kaktusfeige - oder exotische Früchte und seltene Gemüse, herausragende Öle und aromatische Kräuter - für abwechslungsreich-basisches Detox in der Küche.

Obst, Gemüse, Pilze und Keimlinge, mit reichlich Kräutern und Gewürzen, Nüssen und Kernen und etwas Öl angerichtet – Gourmetkoch Sascha Fassott weiß, wie sich aus diesen rein basischen Zutaten Menüs auf Gourmetniveau zaubern lassen. Die rund 80 Rezepte sind saisonal sortiert. Exotische Zutaten werden im Glossar inklusive Bezugsquelle und mit heimischen Alternativen vorgestellt. „Werden Sie zum basischen Feinschmecker und lernen Sie neue Zutaten und spannende Zubereitungsvarianten kennen“ lädt Sabine Wacker ein.

Wer basisch fastet, verzichtet für einen begrenzten Zeitraum auf alle säurebildenden Lebensmittel. Dafür darf er alles essen, was der Körper basisch verstoffwechseln kann. Im Wesentlichen sind das Obst, Gemüse, Kräuter und Keimlinge. Weil die Nahrungsaufnahme nicht vollständig eingestellt wird, laufen die Stoffwechselvorgänge im Körper wie gewohnt ab und die Entschlackung verläuft langsamer und schonender als beim klassischen Fasten. Sogenannte Heilreaktionen wie Schwindel und Kopfschmerzen sind deshalb selten. Auch Fastenkrisen mit Heißhungerattacken müssen Basenfaster nicht befürchten.

Literaturangaben: Sabine Wacker/Sascha Fassott: „Basenfasten deluxe. Das Kochbuch“, Trias Verlag Stuttgart 2015, ISBN Buch: 978-3-8304-8247-5/ISBN E-PUB: 978-3-8304-8249-9, EUR 24,99